2008年07月20日

【Limit Hold'em】Hand8 Small Blind,Small Hand 問題編

私はHow good is your Limit Hold'emという本を読んでいる。

この本はミドルリミットホールデムを対象とした問題集(レートは$15−$30 $20-$40)

Amazonの感想

問題の途中で私が選んだ選択も挿入されている

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【前情報】

10人テーブルの$15-$30ゲーム あなたはSBの位置でTc 9cを持って座っている。
DavidはミドルにGeorgeはBBにいる。彼らは2人ともノーマルなプレイヤーである。
Johnはボタンにいて彼はとてもいいプレイヤーである。プリフロップではわずかにルーズで時折型破りのプレイもする。しかし彼が行うポストフロッププレイはたいていは素晴らしいプレイである。


[プリフロップ]

DavidはリンプしJohnもリンプ ポットは$55でコールに5$,レイズするには20$かかる。

(仮想プレイ)

Q1.あなたは Tc 9c でなくKc Qhを持っているならどうプレイする?

(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A1.KQはいい手だけれども、ここはポジションが悪い。だがKかQでトップペアになっている場合は大抵はベストハンドなのでレイズで稼いだ方がいいと思う。C.レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

Q2.あなたは Tc 9c をどうプレイする?

(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A2.スーテッドコネクターをここで降りる理由もないのでコール いいフロップに出会えることを願う

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはコールし、Georgeはチェック ポット60$ 参加者4名

[フロップ]

[9s 6h 5s]

ポットに60$があり、ベットは15$かかる。


(仮想プレイ)

Q3.プリフロップでベリーグットなプレイヤーであるJohnがレイズしてきたと仮定しよう。あなたは適正なサイズのポットになる見通しもなく決心してコールした。
DavidとGeorgeもコールした。フロップは[9s 6h 5s]でポットは120$ある。あなたはどうプレイする?

(a)チェックしベットがあったらコールする。(b)チェックしベットがあったらレイズする (c)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A3.レイザーがAK AQ KQの可能性も考えられる。おそらく全員チェックしたのならJohnはベットするはず。そこを狙ってチェックレイズするのも悪くないのかもしれない ハイペアだとしたらチェックレイズに対しさらにリレイズするだろうから判定も容易になると思う。私は(b)を選ぶ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

Q4.シングルベットでは小さいサイズのベットになる(ポットは60$で1ベットは15$だからクォーターサイズのベットになる) ポットには60$がある。ベットに掛かる費用は15$ どうプレイする?

(a)チェックしベットがあったらコールする。(b)チェックしベットがあったらレイズする (c)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A4.この場合ならベットだろう。ストレートやフラッシュのドローが考えられるボードでもあるけれど、ベットしてどういう状況なのか確認したい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q5.あなたはベットし、DavidとGeorgeはフォールド Johnがレイズした。ポットに105$ありコールする場合は15$ レイズする場合は30$になる。どうプレイする?

(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A5.コール 相手はAxでのフラドロー持ちの可能性もありこちらが勝っている確率もあるので降りることは考えられない。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはコールした。ポットは現在120$

[ターン]

[9s 6h 5s 3h]

Q6.ポットは現在120$ある。ベットするのに必要なコストは30$あなたはどうする? (a)チェック (b)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A6.ベット ここでチェックすると相手は何もできていないorドロー失敗したなと思い攻めてくる可能性がある。チェックするならチェックレイズするつもりでいくけれど
ベットしてできている事を主張した方がいいと思う

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはベットした。

(仮想プレイ)

Q7.強いプレイヤーのJohnでなく弱くてパッシブなBenが相手だと仮定する。
あなたがターンでベットし、そのBenがレイズしてきた。ポットは現在210$入っていてコールするのに30$ レイズする場合は60$かかる。あなたはどうプレイする?
(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A7.フォールド ウィークプレイヤーがターンでもレイズするということはフロップセットやツーペア 87も考えられる。最低でもボトムツーペアはできていると考えられるので降りた方がいい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)
Q8.ポットは現在210$入っていてコールするのに30$ レイズする場合は60$かかる。あなたはどうプレイする?
(a) フォールド (b)コール (c)レイズ
あなたのベットに対しJohnは少し考えてからレイズをした。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A8.コール 相手はフラドローのような感じがしてなりませんね。といってレイズで返すにしては厳しい オッズは7対1だからコールで留めるのがいいのかな

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはコールした。ポットは現在240$

[ターン]

[9s 6h 5s 3h Qh]

Q9.ポットは現在240$ある。ベットするのに必要なコストは30$あなたはどうする? (a)チェック (b)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A9.チェック ベットしてレイズされたら厳しいのでここはチェック できていなかったらどうせ降りられるのでベットする意味はあまりない

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはチェック Johnもチェック あなたは Tc 9c をショーダウンしポットを獲得した。ハンドヒストリーを確認してみると彼は 9d 8d のキッカー負けであった。

Q.10 あなたはこのJohnのプレイングとハンドをどう評価する?

(a)poor 下手糞 (b)reasonable 妥当な線・普通 (c)good 良い (d)Very good 大変良い

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A10. 難しい… 大変良いか良いなのか…うーむ 並み以上であるのは分かるのだけれど (c)のgood にしよう

★★★★★★★★★★★★★★★★★★


解答編に続く
posted by Nick O at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/103260378

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。