2008年07月20日

【Limit Hold'em】Hand2 Caught in the Headlights 問題編

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【前情報】

10人テーブルの$15-$30ゲーム あなたはミドルポジションの位置でAs Ksを持って座っている。
カットオフには"マッドネス"というルーズでアグレッシブなプレイヤーがいて、BBに"ザ・ラビット"がいる。"ザ・ラビット"はとても愉快なプレイヤーで彼が参加するゲームはルーズパッシブという非常に分かりやすいプレイをする。だが彼にも時には臆病な打ち回しでなくプレイヤーにプレッシャーを与えるプレイもしてくる。

[プリフロップ]


Q1.あなたまで全員フォールド ポットには25$あり、コールするのに15$ レイズするのに30$かかる。あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A1.(c) レイズ AKsはレイズで入る場面

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはレイズした

(仮想プレイ)

Q2."マッドネス"がコールし、"ザ・ラビット"がリレイズした。コールするのに15$ レイズするのに30$かかる。あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A2.(c)レイズ マッドネスを降ろせる可能性もあるし、ルーズアグレッシブならキャップまでしてくるかもしれない それなら先手を打ってキャップまで行きポジションを取る

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

"マッドネス"と"ザ・ラビット"がコール



[フロップ]

[Qs Tc 4c]

Q3."ザ・ラビット"がチェック ポットに100$あり ベットするのに15$かかる あなたはどうプレイする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A3.(b) ベット プリフロップのオリジナルレイザーだから強い手を主張したい為ここでベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★



(仮想プレイ)

Q4."マッドネス"がレイズし、"ザ・ラビット"がリレイズ ポットには190$あり、コールするのに30$必要 あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q4.(a) フォールド コールしてとしてもターンでA Kが出ても勝てない "ザ・ラビット"はAQ KQで "マッドネス"が44セットならキャップまで行くだろうし、こちらはガットショット+バックドアフラッシュドローしかないので30$払って見る価値は無い

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

Q5."マッドネス"はフォールド "ザ・ラビット"がチェックレイズをした。 コールするのに15$かかり、レイズには30$かかる。あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A5.(b) コール  以前の私ならコールを選択したけれどレイズがいいプレイなのかもしれないと思うようになった。レイズをする事でリバーまでカード見れる可能性もあるし、偶然にもドロー完成したらより多く勝てるから、でも最初に思ったのがコールだからここはコールする。

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはレイズした。


(仮想プレイ)

Q6."ザ・ラビット"がキャップし、あなたはコール ターンは[Qs Tc 4c 2h] "ザ・ラビット"はベット ポットには250$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ


 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A6.(a) フォールド  これはもう明らかに負けているし、フラッシュができなくなった。多分 AQ以上のハンドを持っているだろう。ビビリなプレイヤーが攻めてくるときはたいていビッグハンドでドロー系の手でレイズしてくるというのは考えられない

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

"ザ・ラビット"はコール

(仮想ターン)

[Qs Tc 4c Ts]

Q7."ザ・ラビット"はチェック ポットには190$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A7.(b) ベット フラッシュドローの可能性も出たし、おそらく彼はQヒット程度でQTの可能性も否定できないけれど、リバーでQが出ない限りはチェックで回すと考えられる。ポット増やしておく

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


(実際のターン)

[Qs Tc 4c 8h]


Q8."ザ・ラビット"はチェック ポットには190$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A8.(a) チェック ベットしても降りる可能性は低いし 相手も8は何の影響も与えていないと思っているだろう。フリーカード貰いに行く方が得

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[リバー]

[Qs Tc 4c 8h Jc]

Q9."ザ・ラビット"はベット ポットには220$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A9.(c) レイズ  ベットしたからといってフラッシュ完成したかどうか確定していない それにルーズパッシブはドローで積極的にポットを取りに行くプレイはしないものこのベットは恐らく「ターンでチェックしたからお前は弱いハンドだろ?」というようなベットだ。フラッシュできているかはリレイズしてくるかどうかで判断できる。

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


あなたはレイズし、"ザ・ラビット"はコール。あなたはAハイストレートでポットを獲得 "ザ・ラビット"は Qd Js のツーペアだった。


Q10.リバーに4ストレートが出ている状態で"ザ・ラビット"の役はツーペア。彼はリバーでベットしてきたが、このプレイは間違っているか?

(a) YES (b) NO

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A10.(a) YES フラッシュもあるストレートも考えられる。相手ができてるならレイズを食らってしまう。負け承知でコールせねばならんので余分にコストが掛かってしまう。ここでベットしても何の意味もない

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


続きは解答編
posted by Nick O at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。