2010年09月02日

ヘッズアップ Jam or Fold(オールインかフォールドか) ストラテジー

トーナメントで優勝するには必ずヘッズアップをしなければなりません。そこで今日紹介するのは、Jam or Foldストラテジーです。

このストラテジーは単純で、

プリフロップでオールインするかフォールドするか

この2択しか存在しません。つまり、ハンドに全てをゆだねる戦術となります。駆け引き要素が0になるので、ミスすることはなく、相手との技術の差は関係がなくなるのです。


このストラテジーを用いる際に有効な場面



★ 相手とのチップの差が著しいとき

★ 20BB以下のチップ量を持つとき

★ 相手の力量が測れないor相手とのプレイングレベルに差があるとき








【表の見方】

水色になっているハンドはスーテッドのハンド 無色はオフスーツのハンド 灰色はポケットペア J…jam(そのハンド配られたら無条件でオールイン)C…call(そのハンド配られて相手がオールインしてきたら無条件でコール)

<数字が記載しているハンドを持っている場合>

例 J6oを持っている場合は、オールインする場合は、6.5BB以下のチップを持っているならオールインできる。オールインにコールする場合は、5.4BB以下のチップであるならコールできる。

posted by Nick O at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月06日

キャッシュゲーム:フルテーブルでのスモールペアのプレイ(ホールデムのお勉強)

ここんとこ負けているので『Harington on cash game』を読み直すことに要点だけをサラリと

・55〜22はスモールペアに区分される。(個人的には66も入ると思うが)これらのハンドはトリッキーなプレイとなるだろう。


・プリフロップではおそらくやベストハンドを持っているが、フロップ以降となると確実にオーバーカードが現われるので、セットにならない限り速やかに捨てることになる。このハンドを手早く捨てたいと思っているわけでないが、これらのハンドは弱いペア。スモールペアのプレイは気を付けて、ポジションを意識してプレイする必要があるハンドだ。


・スモールペアの使い方は、トーナメントとキャッシュゲームでは異なる。(トーナメントの場合は今持っているチップが一定のBB以下ならプリフロップでオールインしたりなどできる)


・スモールペアの使い方は、今いるゲームの強さやレートによって異なる。


・スモールペアはドローイングハンドだと思え。セットができる確率は7to1(8回に1回) オッズに合わないのにゲームに参加しようとするな ドローに失敗した分のビッグポットを取らねばならないからだ。


・「セットを作ることができたとして、それで稼げるのか?」このことを意識してプレイせよ


・弱いプレイヤーが多数いるテーブル:TPTKやミディアムペアを捨てれないプレイヤーが多数いるテーブル環境ならば、あなたのリバーでのオールインベットにトップペアでコールするであろう。この場合はスモールペアはプレイできる。いつでもプリフロップを見に行くべきで、ポジション関係なしにレイズにコールをしたいところだ。


・強いプレイヤー(アグレッシブでハンドだけでゲームをしないプレイヤー)が多数いるテーブル:スモールペアをプレイするには問題がある。強いプレイヤーはワンペアを強いハンドと考えておらず、TPTKで突っ込むというような事もほとんどしない。ゆえに勝ったとしても中くらいのポットになり、セットを作ったとしてもそれに見合うポットを勝ち取る事ができない。スモールセットは勝つときは中くらいのポット、負けるときは大きなポットになるのだ。


[弱いテーブルでのプレイ](レイズやリレイズの頻度が低いテーブル)

◆アーリーポジション:基本的にはリンプ ときどきレイズ
◆ミドルポジション :アーリーポジションと同様
◆レイトポジション :レイズ ときどきリンプ

多くの場合はどのポジションでもリンプになる。(ポジションよりもハンド重視で攻めれるなら弱い環境)




[強いテーブルでのプレイ](レイズやリレイズの頻度が高いテーブル)

《誰もポットに参加していないとき》

◆アーリーポジション:フォールド
◆ミドルポジション :55,44をリンプし33,22はフォールド
◆レイトポジション :どのハンドでもレイズする。ブラインドスチールと思われないようときどきリンプ



《前からレイズが入っている場合》

オープンレイズが前から入り、そのレイザーに対してポジションを取れるのならそれは悪い状況ではない



▲後ろに複数人(4人以上)のプレイヤーが控えている場合:フォールド
後ろからリレイズを食らう恐れがあるため 強いプレイヤーがいるテーブルではプリフロップでリレイズが起きる可能性が充分にある


▲あなたがボタンかカットオフにいる場合:コール
最後にアクションできるならポジションを利用した攻めも使えるから


▲レイズに対し、前のプレイヤー1〜2人がコールした場合:コール
オッズに割に合う状況となるからゲームに参加できる



posted by Nick O at 12:22| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

トーナメントスキルチェックリスト



1.コールよりもレイズをすることが多いか?

2.一般的にショウダウンまで行かずに勝っているか?

3.強いハンド無しでポットを取ろうとしたときに、降りれるか?

4.ショウダウンとなったとき、基本的に強いハンドを見せて勝っているか?

5.定期的にブラインド・アンティをスチールしているか?

6.ブラインドが上昇するときを快く思っているか?

7.ポットを取るかどうかの判断は持っているハンドよりも、ポジションやチップバランス,相手プレイヤーの状況で判断する事が多いか?

8.飛ぶときは強いハンドから起きているか?また、ベストハンドを持っているときにポットに金を入れているのか?

9.飛ぶときはチップがとても少ない状況から飛ぶことはほとんどないか?

10.トーナメントで負けて自分のハンドやミスを振り返って考えているか? そのミスを今後に活かしているか?



『Poker Tounament Fomula』に記載されているトーナメントスキルのチェックリスト 設問全てにYESと言えないならば再度勉強する必要がある。
posted by Nick O at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月04日

誰得 使えるネット決済別 ポーカールーム30選

適当に選んだポーカールームで使用できるメジャーなネット決済3社 NETELLER,MONEY BOOKERS,CLICK2PAYに対応しているか調査してみました。

調査対象は30のポーカールーム(アカウント持っていない所もかなりあるので間違いがあるかもしれません。その際はご一報をよろしくお願いします。)

調査したポーカールーム(A〜Zの順)



24h Poker,Betfred Poker,Betsafe,Betsson,Bodog,CD Poker,Doyles room,Everest Poker,Euro Poker,Fulltilt Poker,Gnuf,Good guy Poker,Inter Poker,Mansion Poker,Noble poker,Pacific Poker,Paddy Power Poker,PKR,Paradise Poker,Poker Kings,Poker Stars,Poker Time,True Poker,Titan Poker,Tony G Poker,UK-Poker,VC Poker

 

2008年11月に調査したもの続きを読む
posted by Nick O at 11:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年07月20日

【Limit Hold'em】Hand2 Caught in the Headlights 問題編

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【前情報】

10人テーブルの$15-$30ゲーム あなたはミドルポジションの位置でAs Ksを持って座っている。
カットオフには"マッドネス"というルーズでアグレッシブなプレイヤーがいて、BBに"ザ・ラビット"がいる。"ザ・ラビット"はとても愉快なプレイヤーで彼が参加するゲームはルーズパッシブという非常に分かりやすいプレイをする。だが彼にも時には臆病な打ち回しでなくプレイヤーにプレッシャーを与えるプレイもしてくる。

[プリフロップ]


Q1.あなたまで全員フォールド ポットには25$あり、コールするのに15$ レイズするのに30$かかる。あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A1.(c) レイズ AKsはレイズで入る場面

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはレイズした

(仮想プレイ)

Q2."マッドネス"がコールし、"ザ・ラビット"がリレイズした。コールするのに15$ レイズするのに30$かかる。あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A2.(c)レイズ マッドネスを降ろせる可能性もあるし、ルーズアグレッシブならキャップまでしてくるかもしれない それなら先手を打ってキャップまで行きポジションを取る

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

"マッドネス"と"ザ・ラビット"がコール



[フロップ]

[Qs Tc 4c]

Q3."ザ・ラビット"がチェック ポットに100$あり ベットするのに15$かかる あなたはどうプレイする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A3.(b) ベット プリフロップのオリジナルレイザーだから強い手を主張したい為ここでベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★



(仮想プレイ)

Q4."マッドネス"がレイズし、"ザ・ラビット"がリレイズ ポットには190$あり、コールするのに30$必要 あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q4.(a) フォールド コールしてとしてもターンでA Kが出ても勝てない "ザ・ラビット"はAQ KQで "マッドネス"が44セットならキャップまで行くだろうし、こちらはガットショット+バックドアフラッシュドローしかないので30$払って見る価値は無い

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

Q5."マッドネス"はフォールド "ザ・ラビット"がチェックレイズをした。 コールするのに15$かかり、レイズには30$かかる。あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A5.(b) コール  以前の私ならコールを選択したけれどレイズがいいプレイなのかもしれないと思うようになった。レイズをする事でリバーまでカード見れる可能性もあるし、偶然にもドロー完成したらより多く勝てるから、でも最初に思ったのがコールだからここはコールする。

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはレイズした。


(仮想プレイ)

Q6."ザ・ラビット"がキャップし、あなたはコール ターンは[Qs Tc 4c 2h] "ザ・ラビット"はベット ポットには250$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ


 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A6.(a) フォールド  これはもう明らかに負けているし、フラッシュができなくなった。多分 AQ以上のハンドを持っているだろう。ビビリなプレイヤーが攻めてくるときはたいていビッグハンドでドロー系の手でレイズしてくるというのは考えられない

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

"ザ・ラビット"はコール

(仮想ターン)

[Qs Tc 4c Ts]

Q7."ザ・ラビット"はチェック ポットには190$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A7.(b) ベット フラッシュドローの可能性も出たし、おそらく彼はQヒット程度でQTの可能性も否定できないけれど、リバーでQが出ない限りはチェックで回すと考えられる。ポット増やしておく

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


(実際のターン)

[Qs Tc 4c 8h]


Q8."ザ・ラビット"はチェック ポットには190$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A8.(a) チェック ベットしても降りる可能性は低いし 相手も8は何の影響も与えていないと思っているだろう。フリーカード貰いに行く方が得

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[リバー]

[Qs Tc 4c 8h Jc]

Q9."ザ・ラビット"はベット ポットには220$あり、コールするのに30$ レイズは60$かかる あなたはどうする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A9.(c) レイズ  ベットしたからといってフラッシュ完成したかどうか確定していない それにルーズパッシブはドローで積極的にポットを取りに行くプレイはしないものこのベットは恐らく「ターンでチェックしたからお前は弱いハンドだろ?」というようなベットだ。フラッシュできているかはリレイズしてくるかどうかで判断できる。

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


あなたはレイズし、"ザ・ラビット"はコール。あなたはAハイストレートでポットを獲得 "ザ・ラビット"は Qd Js のツーペアだった。


Q10.リバーに4ストレートが出ている状態で"ザ・ラビット"の役はツーペア。彼はリバーでベットしてきたが、このプレイは間違っているか?

(a) YES (b) NO

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A10.(a) YES フラッシュもあるストレートも考えられる。相手ができてるならレイズを食らってしまう。負け承知でコールせねばならんので余分にコストが掛かってしまう。ここでベットしても何の意味もない

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


続きは解答編
posted by Nick O at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【Limit Hold'em】Hand2 Caught in the Headlights 解答編

<スコアチャート>

100 エクセレント!!あなたはオーバーカードを完璧にコントロールできた

90〜99 たいへんよくできました

80〜89 よくできました。あなたはときには強く押す事が大切であると理解している。ただオーバーカードでも強気に行ってもいい時があるのだ

70〜79 平均レベル

60〜69 ドンマイ オーバーカードの扱いはトリッキーで難しい

60以下 下手糞




★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q1. (a) 0 (b) 1 (c) 5

ここでコールする(レイズがあったら喜んでリレイズを狙う)プレイは完全なプレミアムハンドAA-KKでするものだ。AKshaヘッズアップや3人で競うポットでなければ良い状況にはならない。リンプするのならばもQJs KJsというようなもっと弱いハンドで入るのが妥当だと認められるのだ。

Q2. (a) 0 (b) 5 (c) 4

ラビットがスリーベットをBBからしたというのは相当強いハンドだということを示唆する。ポジションを持っているのにここでレイズするのは、少しはしゃぎすぎかもしれない とてもいいハンドを持っていていつもレイズというのは間違いではないが、ここでは少量の額を払って3枚のカードを見に行くのがいい

Q3. (a) 2 (b) 10

ここでチェックをすればフリーカードを得られるだろう。しかし、あなたには良い手は配られていない。ここでベットするというのは良いプレイであって、怖い存在であるスモールペアに対してけん制する事ができる。ペアを相手にしているのならあなたに10アウツある(A3枚 K3枚 J4枚)およそ40%のチャンスがリバーまである。

Q4. (a) 10 (b) 2 (c) 0

ここで簡単にコールする楽観主義者は救いがたい あなたに10アウツあり、およそ6対1のオッズだけれど、この状況で簡単に査定するのは難しさを伴う。

ラビットはとても臆病な事で知られるプレイヤーだ。そんなプレイヤーがアウトポジションからスリーベットをした。そしてマッドネスもレイズを好んでしてくる。この状況で完全に倒せるのはJだけであるけれど、Jcはスリーフラッシュボードになりクラブ持ちがリドローを狙ってくるであろう。あなたはフラッシュのパーツが1枚しかないのだ。ここは素直に身を引こう


Q5. (a) 0 (b) 10 (c) 20

ここで簡単にコールするとなるとアウツは7(もしラビットがAQ KQなら)あなたのポットオッズは10対1である。ここではレイズすることがより良いプレイなのだ。彼が絶対的なボーンクラッシャー(完璧にブチ倒せるハンドのことだと思う)を持ってないならここであなたのスリーベットは、ラビット驚きシャットダウンするであろう。ターンでフリーカードを得るためのセミブラフレイズだ。ここでコールしてしまうとリバーのカードを見るために少量のベットを支払うことになるだろう。

Q6. (a) 10 (b) 2 (c) 0

ラビットは判断するにビッグハンド ラビットはビビリだけれど馬鹿ではない 彼は少なくともAQは持っていて、ターンに出た2がお互い何の助けにならないラグであることも理解してある。あなたのアウツはJのみになりコールしに行くのも割に合わない

あなたがフロップでスリーベットしたのは誤りなのか?いいや、それは思い違い
プレイに掛かったコストは30$、しかしあなたがもしパッシブにプレイしコールしていたら見たところリーズナブルなポットオッズであるからコールできる。そして余分な30$を彼に送ることになったろう。

ラビットの反応はあなたのスリーベットから判断するに重大な情報だ。あなたのハンドを退ける為にポットを手にする為にも あなたはパッシブにプレイした。あなたはAKを持ってリバーまでコール・レイズしに行くのは多くの金を失うということを知っている。ここでターンのベットは充分強いハンドであるということを主張するベットなのだ。こういう問題は解決困難なケースであり、アグレッシブな相手はいつもあなたを熱くさせてきて落ち着いてプレイできなくなる。アグレッシブな相手はプレッシャーをかけてくるのだ。

Q7. (a) 7 (b) 10

あなたにフラッシュドローを持っていて、ラビット完全に打ち倒せるアウツが数え切れないほど増えた。およそ21のアウツ Tはスケアカードであるのと同時に相手にもプレッシャーを与える事ができるのでセミブラフをするのにとってはいいカードなのだ。ベットする事でラビットは納得し、弱いクィーンを持つラビットは降りるだろう。ここでチェックするのはフリーカードは得られるけれど、リバーでベットするチャンスを与えてしまうのはマジメに悪い状況だ。

Q8. (a) 10 (b) 3

8hはラビットにとってヘルプになったろう 彼がQJ Q9を持っているならガットショットストレートドローのアウツが増える(Q9の場合 Jが出てもこちらがハイストレートできるので問題なし)Q8ならツーペアだ。そして8hは約の改善にならないということも相手はそう思っているだろう。ここでベットしても相手は降りず、レイズされる恐れがあるので、ここはフリーカードを得るべきだ。

Q9. (a) 0 (b) 4 (c) 10

ああ 彼はフラッシュドローができたのかもしれない しかしそれを恐れるのはいいプレイじゃない。ラビットはいいプレイヤーでなく、チェックレイズをフロップで仕掛けてきた。彼が9を持ってストレートができたからベットしてきてもおかしくはないのだ。


Q10. (a) 10 (b) 2

あなたはラビットが9を持っていると考えるべき しかしあなたのプレイを見るとフラッシュドローを首尾一貫して持っているよう振舞った。ラビットのリバーでのベットは間違っていてこのボードのQJツーペアはチェックコールで留めておくべきなのだ。

Tip

 ホールデムの一つの一般的なシナリオはプリフロップでレイズし、ビックカードがあなたに来る事。フロップで完全にミスしたらそれ以降はとても正確で難しいプレイを強いられる 単なるオーバーカード持ちならばあなたは滅多なことがない限り攻めるのをやめるべき。しかしながらゲームを支配できるなら、単なるオーバーカードで時には改心の成功を発生させる事ができるのだ


★★★★★★★★★★★★★★★★★★

posted by Nick O at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【Limit Hold'em】Hand18 Blight Button 解答編

<スコアチャート>

100 エクセレント!!あなたは今いるグッドポジションでのプレイを正しく認識している

90〜99 たいへんよくできました

80〜89 よくできました。この点数はかなりの高得点であり、ポジションプレイができている事を証明している

70〜79 あなたは多少パッシブの気がある。いつもポジションでドローを狙うだけでなく 時にはフリーカードを得るためには積極的に攻めることも必要だ

60〜69 あなたはパッシブであるから気をつけよう

60以下 下手糞




★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q1. (a) 0 (b) 10 (c) 6

あなたはいいポジションとそこそこ良い手を持っている。充分コールするに足りうる状況だ。しかし、ここでレイズをするというのは、はしゃぎすぎである。あなたはストレートやフラッシュ完成の可能性もあり。手がドミネートされている恐れがあるからだ。QTをレイズするというのはQJやKTにドミネートされていて、かつリンパーたちはこれらのハンドを持って参加している可能性もあるからだ。


Q2. (a) 2 (b) 10 (c) 4

3人のリンパーがいてフロップでセットになれば勝てるだろう・あなたがコールしブラインド達も参加すればポットオッズは5対1になる。しかし、フロップでセットになる確率は13% 7.5回に1回の割合 これでは割に合わない。インプライドオッズを考慮すれば充分参加に値できる。セットになれば大きく稼げるだろう。ここでフォールドするのはちょっと弱気すぎる選択だ。

レイズをした場合だと、それがコールで回ってきたら大きなポットになる。この場合フロップでセットになれば凄くいい状況になるけれど、それ以外は何も助けにならない。ただあなたはボタンにいるので小さいチャンスだけれどフリーカードを得られる可能性もある。レイズするということはポットを45〜60$増やす事になる。エクストラベットはセット狙いだけでするものではないのだ。それにレイズをする事でブラインドが降りると適正なオッズを作る事はできなくなってしまうのだ。

Q3. (a) 0 (b) 5 (c) 15

KJはいいハンドでレイズできる。マルチウェイポットに参加するときはドミネートを回避する事が大切で、Q1で挙げられたQTではドミネートされている可能性はあるが、KJでドミネートされているのは、AK AJ KQ これらのハンドはいいハンドなので前からレイズがあってもおかしくはない。前にいるリンパーはたいしていいハンドを持っていないので、ここでレイズしフロップ以降を見れる機会をここで積極的につ作るべきである。


Q4. (a) 15 (b) 5 (c) 2

ここはフォールド 30$払うという事はポットオッズを考慮してこの時点で7〜8のアウツがなければ割に合わない。少しアウツの計算をしよう。

まず、確実に敵を倒せるTが3枚

ここで前にレイズしてきたという事はQペア以上の役ができているということであり、ターンでJが出ても手助けにはならない。

ではKはどうか?Kも手助けにならないと思っていいだろう。相手がKQ JT K9を持っているかもしれない どちらもKを持っていないとは言い切れない

そういうわけでKのアウツは半分にして考える必要がある。そしてバックドアフラッシュの可能性もあると合計してあなたのアウツは5.5 コールするのは非常に厳しい NYBoyやAcesUpがリレイズする可能性だって考えられるからだ。

ここでリレイズするというのは、仮にフリーカードを得る事ができるかもしれないが危険すぎる。ベストハンドになるアウツがたくさんなければやってはいけない


Q5. (a) 0 (b) 4 (c) 15

KingKongがジャストコール。ここでコールの代わりにレイズするというのはプリフロップをレイズで入り、以降のプレイでイニシアチブを取るためにも正当化される。あなたにはおそらく7つのアウツがあり、あなたはリンパー達がどういうプレイヤーか把握しているのでプリフロップでレイズした勢いをここでも見せるべきだ。おそらくAcesUpのハンドはリーズナブルな手で9ペア以下の強さだろう。KingKongは何かを持っているあなたにとって好ましくないドローかもしれない、ここでレイズするというのはターンでフリーカードを得るためにもやるべきことなのだ


Q6. (a) 5 (b) 15

2dはあなたにとっていいカードだ。新たにフラッシュドローのアウツが増え、2dは敵にとって何の手助けにもならないだろうから、アウツは15に増えた上、前にレイズをしているので主導権は握っていると主張するためにベットするのは正当性がある。

Q7. (a) 15 (b) 5

6sはあなたにとって無価値で敵にも何の助けにならないカードだろう。敵がJ8 T8ならガットショットストレートドローのアウツが増えたことになり、87ならストレートが完成した事になる。ベストハンドを持っていないのにここでベットするのは相手にチェックレイズをされたら非常に困る展開となってしまう。ここでのベストはチェックで様子を見ることだ。

Q8. (a) 0 (b) 5

ホールデムはいつもポットを取れるよう努力するゲームで、いいハンドがきてもボードに恵まれず降りざるを得ない状況になることがある。どうプレイするか悩む平凡なハンドがナッツになったりすることがあるゲームだ。
あなたはターンで弱みを見せたにもかかわらず、敵がチェックで回した事に落胆しただろう。
(ここでベットする説明は記述されていなかった ナッツ持ちでベットするのは当たり前だから こういうことを書いたのだろう)

Tip

 敵は機会を得るために参加する中途半端な手でアーリーから参加するというのは、強いハンドを持つカットオフやボタンからの攻撃を受けやすい。気づいて欲しい ベットやレイズをしプレイヤーにプレッシャーを与える事でフリーカードを得る事ができ、それが勝つためのチャンスとなるのだ。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★
posted by Nick O at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【Limit Hold'em】Hand18 Blight Button 問題編

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【前情報】

10人テーブルの$15-$30ゲーム あなたはボタンの位置でKd Jdを持って座っている。
あなたはとても悪い友人たちと争っている。しかし彼らがいるというのは良いゲームになるために必要な存在であった。彼らはとてもルーズでセカンドペア程度の強さの役でも降りずに行く(Q-8-2 というようなボードでA8の8ヒットでずっと付いていく)
彼らの名は NYBoy AcesUp KingKong 彼ら3人はミドルポジションにいる。

[プリフロップ]

(仮想プリフロップ)

Q1.NYBoyまでフォールドし、NYBoy AcesUp KingKong 彼ら3人はコール ボタンのあなたまでフォールドし、ここであなたが Qd Td を持っているのならどうプレイする? 現在ポットには70$ある。

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A1.(b)コール ドローも狙えるし、レイズするほどの強さを持つハンドじゃないから

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(仮想プリフロップ 2)

Q2.Q1と同じ状況で、あなたの持っているハンドが 5d 5c ならどうプレイする? 現在ポットには70$ある。

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A2.(b)コール セットができたときのインプライドオッズがあるので参加できる。

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプリフロップ)

Q3.NYBoyまでフォールドし、NYBoy AcesUp KingKong 彼ら3人はコール ボタンのあなたまでフォールドした。 あなたはKd Jdを持っている。どうプレイする? 現在ポットには70$ある。

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A3.(b)コール 理由はQ1と同じ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはレイズした。SB BBはフォールドし、彼ら3人ともコール 現在のポットは145$

[フロップ]

[Qh 9c 5d]

(仮想フロップ)

Q4.NYBoyはチェック AcesUpがベット KingKongがレイズした。現在のポットは190$でコールには30$ レイズには45$掛かる。あなたはどうプレイする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q4.(a) フォールド KingKongはQペア以上の役を持っている可能性が高い。それにAcesUpも55やQ9も可能性がある。こちらはガットショットドロー+バックドアフラッシュ KがヒットしたとしてもK9 KQ持ちの可能性もあるからアウツはT3枚しかない それだと割りに合わないからフォールド

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のフロップ)

Q5.NYBoyはチェック AcesUpがベット KingKongがコール。現在のポットは175$でコールには15$ レイズには30$掛かる。あなたはどうプレイする?

(a) フォールド (b) コール (c) レイズ

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A5.(b) コール まずフォールドは無い コールかレイズか悩んだレイズをする利点は、

チェックしたNYBoyを高確率で降ろす事ができる
彼らがコールした場合、ターンのベットの抑止になる
AcesUpがマジ手なのか判定できる

この3つの利点がある。正直悩んでコールを選択

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはレイズし、NYBoyフォールド AcesUp KingKongともにコール

[ターン]

(仮想ターン)

[Qh 9c 5d 2d]

Q6.二人ともチェック 現在のポットは235$でベットには30$掛かる。あなたはどうプレイする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A6.(b) ベット フラッシュドローでプリフロップ フロップからレイズをしたのでここは確実にベットする場面

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


(実際のターン)

[Qh 9c 5d 6s]


Q7.二人ともチェック 現在のポットは235$でベットには30$掛かる。あなたはどうプレイする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A7.(a) チェック ベットしても付いてくるだろうし、ここはチェックしたほうが得

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[リバー]

[Qh 9c 5d 6s Ts]

Q8.二人ともチェック 現在のポットは235$でベットには30$掛かる。あなたはどうプレイする?

(a) チェック (b) ベット

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A7.(b) ベット ナッツできているので当然

 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★


あなたはベットし、二人とも喜んでそれをコール。ポットを手にしたのは当然あなた。 AcesUpは Ks 9s を見せ KingKongは弱弱しく 7h 7sを見せた。


続きは解答編



posted by Nick O at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【Limit Hold'em】Hand8 Small Blind,Small Hand 解答編

<スコアチャート>

100 エクセレント!ハンドの価値を正確に掴みかつ手を守ることができた。

90〜99 ベリーグット Johnのようなプレイヤーと戦うのは楽ではない

80〜89 グット ハンドをプロテクトする事で重要なのはホールデムの戦術を理解することそして素直にベットしてばかりではベストな手段をしているとは言えないということだ

70〜79 平均レベル あなたはもう少し押すべき所と退くべき所を学ぶべきだろう

60〜69 ドンマイ こういうハンドのプレイは難しく操るのは困難なのだ

60以下 下手糞




★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q1. (a) 0 (b) 2 (c) 5

KQはいいハンドで充分レイズができる。しかしポジションは悪い。フロップでKかQができたのならあなたはビジネスするチャンスだ。もしAが出てもあなたはベットするといい。その理由はレイズをされたら簡単に退く事ができるし、彼らがどういったプレイをしてくるか見ることができる。またレイズをすることでBBにいるGeorgeがフロップに参加しない可能性があるのだ。


Q2. (a) 0 (b) 5 (c) 1

あなたはT9sというまともなドローイングハンドを持っている。しかし、まだ何もできていない状態だ。そして今いるポジションはそのような状態からレイズで入るのは悪手としかいいようがない。こういったドローイングハンドで参加する場合はあなたがレイトポジションにいてもう1〜2人のコーラーがいるのが望ましい。このことをノートに書いて欲しい ここはチェックしGerogeがタダでフロップを見に行く事を願おう



Q3. (a) 0 (b) 15 (c) 8

Q4. (a) 0 (b) 4 (c) 15

あなたが成し遂げるためには少し考える必要がある。あなたはきちんとしたハンドを作らなければ勝つことはできないだろう。ここで優先することは持っているハンドをきちんと守ることである、そうすることで勝ちが繋がるケースである。あなたのハンドを守る手段は相手が持っている可能性があるKQや54のような弱いドローイングハンドをおっずこーるさせないようにすることである。このハンドはそれぞれ6〜5のアウツがある。

Q3のケース
ポットには120$あり、レイズがあったプリフロップであなたはT9sをイージーコールした。Johnがボタンにいるのにだ。ベットした場合、フロップで彼はレイズをしてくるだろう。ここで弱いドローハンドを持っている可能性がある2人は手助けをしてくれないだろう。ゆえにここでベターなプレイはチェックする事だ。2人ともチェックするという予想が当たる事を信じよう。ボタンまでチェックで回った場合、Johnはプリフロップでレイズをしたのでここでベットするはずだ。ベットしてきたらあなたがチェックレイズすることでDavidとGeorgeはダブルベットをコールしなくてはならない。ポットは165$でコールに30$のコストが掛かる。KQのようなオーバーカード2枚やボトムペアのようなハンドはオッズに合わず彼らはフォールドすべき状況になるだろう。ノートに書いて欲しい 彼らもまた強くムチで打たれることに心配になるのだ。すなわちダブルベットにコールしたらJohnもさらにレイズを被せるだろう。


Q4のケース

ポットが60$である場合のシチュエーションは上記と全く異なる。あなたはちょうどSBにいたのでどんな弱いドローイングハンドでもプレイすることができた。もう一度言う。彼らはコールをしたのだ。彼らはレイズをする可能性があるJohnを恐れている。あなたはここでチェックレイズを試みる事ができるけれどポットは小さい。それにチェックレイズを試みようとして全員がチェックで回すという可能性もあり危険であるあなたはトップペアができているので、ここではベッティングがチェックレイズより優れたプレイということになる。


Q5. (a) 0 (b) 5 (c) 2

スリーベットにすることは悪くない。しかし多くのドローする可能性がある。ここではターンに出るカードを見に行く事を望みたい。ターンで出ると非常にヤバくなるカードがたくさんある。スペード,7,8,A これらはバッドニュースだ。同じく5or6 J,Q,Kというようなオーバーカードいずれにせよこれらのカードが出たら敵はあなたを試しに行くだろう。ノートに書いて欲しい。ジョンもまた9を持っているのならば、より良いキッカーを持っているということを意識しよう。A9 K9 Q9 J9これらのハンドはボタンでリンプインするのはリーズナブルなハンドなのだ(特にスーテッドならなおさら)


Q6. (a) 3 (b) 10

ターンで出たカードはブランク あなたはここで必ずベットしておきたい。もしJohnがドローイングハンドであるのなら3は全く助けにならない。彼がどういった反応をするかベットをして確かめよう。ここでチェックすると彼がドローイングハンドをならフリーカードを与えてしまいかねないからだ。


Q7. (a) 15 (b) 5 (c) 0

もしウィークパッシブなプレイヤーが個の場面でレイズしてきたら、マッチアップするのはとても難しい。以降を続けてプレイするのはハードすぎる状況だ。完璧にあなたに勝てると判断したハンドでなければBenはあなたに立ち向かわないはずだ。彼が持っている可能性があるハンド たとえば55 66 65 78 A9 K9… Benはセミブラフのような運の要素が絡むようなプレイを挑戦してみるプレイヤーではないのだ。ここは退いた方が正解になる。


Q8. (a) 6 (b) 15 (c) 2

強くアグレッシブなプレイヤーからレイズが返ってきた。これらから判断するにおそらくあなたは負けているだろう。しかしJohnが普通のドローイングハンドを持ってプレイしている可能性がある。例えばローペア+フラッシュ(As 3s)その場合7対1の割合のポットオッズで充分足りうる。恐れてはいけない。Johnのハンドにコールしてみるのは価値があるだろう。あなたがスリーベットする場合あなたのアグレッシブさに敬意を表する。しかしゲームが終わってから私を頼りにするのはやめてくれ

Q9. (a) 5 (b) 2

あなたはフロップ,ターンとベットしレイズされてきた。そこでベットするのならあなたの度胸に感服する。ここでベットしまたレイズされたらおそらく義務的にコールしなければならなくなりハンドに掛かるコストが余計にかかってしまう。この場面では金を投げもマズにチェックすることがいいプレイになるのだ。

Q8. (a) 0 (b) 0 (c) 5 (d) 10

Johnのプレイはとても素晴らしいものだ。充分強いハンドを持つあなたを彼のレイズでターンにプレッシャーをかけあなたをチェックコールモードに仕向けさせられたのだ。


Tip

 自分の手を守るということと攻めてみるという両面を持ち合わせた状況で必要な要素;ポットのサイズ,あなたのポジション,そして強い手これら全てを考慮する事だ。ベットすることはいつも最高のプレイとは限らない。時にはチェックレイズを試みてみるのもベストに繋がるのだ。どうすればベストに達成できるか深く考えよう

★★★★★★★★★★★★★★★★★★
posted by Nick O at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【Limit Hold'em】Hand8 Small Blind,Small Hand 問題編

私はHow good is your Limit Hold'emという本を読んでいる。

この本はミドルリミットホールデムを対象とした問題集(レートは$15−$30 $20-$40)

Amazonの感想

問題の途中で私が選んだ選択も挿入されている

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【前情報】

10人テーブルの$15-$30ゲーム あなたはSBの位置でTc 9cを持って座っている。
DavidはミドルにGeorgeはBBにいる。彼らは2人ともノーマルなプレイヤーである。
Johnはボタンにいて彼はとてもいいプレイヤーである。プリフロップではわずかにルーズで時折型破りのプレイもする。しかし彼が行うポストフロッププレイはたいていは素晴らしいプレイである。


[プリフロップ]

DavidはリンプしJohnもリンプ ポットは$55でコールに5$,レイズするには20$かかる。

(仮想プレイ)

Q1.あなたは Tc 9c でなくKc Qhを持っているならどうプレイする?

(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A1.KQはいい手だけれども、ここはポジションが悪い。だがKかQでトップペアになっている場合は大抵はベストハンドなのでレイズで稼いだ方がいいと思う。C.レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

Q2.あなたは Tc 9c をどうプレイする?

(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A2.スーテッドコネクターをここで降りる理由もないのでコール いいフロップに出会えることを願う

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはコールし、Georgeはチェック ポット60$ 参加者4名

[フロップ]

[9s 6h 5s]

ポットに60$があり、ベットは15$かかる。


(仮想プレイ)

Q3.プリフロップでベリーグットなプレイヤーであるJohnがレイズしてきたと仮定しよう。あなたは適正なサイズのポットになる見通しもなく決心してコールした。
DavidとGeorgeもコールした。フロップは[9s 6h 5s]でポットは120$ある。あなたはどうプレイする?

(a)チェックしベットがあったらコールする。(b)チェックしベットがあったらレイズする (c)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A3.レイザーがAK AQ KQの可能性も考えられる。おそらく全員チェックしたのならJohnはベットするはず。そこを狙ってチェックレイズするのも悪くないのかもしれない ハイペアだとしたらチェックレイズに対しさらにリレイズするだろうから判定も容易になると思う。私は(b)を選ぶ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)

Q4.シングルベットでは小さいサイズのベットになる(ポットは60$で1ベットは15$だからクォーターサイズのベットになる) ポットには60$がある。ベットに掛かる費用は15$ どうプレイする?

(a)チェックしベットがあったらコールする。(b)チェックしベットがあったらレイズする (c)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A4.この場合ならベットだろう。ストレートやフラッシュのドローが考えられるボードでもあるけれど、ベットしてどういう状況なのか確認したい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q5.あなたはベットし、DavidとGeorgeはフォールド Johnがレイズした。ポットに105$ありコールする場合は15$ レイズする場合は30$になる。どうプレイする?

(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A5.コール 相手はAxでのフラドロー持ちの可能性もありこちらが勝っている確率もあるので降りることは考えられない。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはコールした。ポットは現在120$

[ターン]

[9s 6h 5s 3h]

Q6.ポットは現在120$ある。ベットするのに必要なコストは30$あなたはどうする? (a)チェック (b)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A6.ベット ここでチェックすると相手は何もできていないorドロー失敗したなと思い攻めてくる可能性がある。チェックするならチェックレイズするつもりでいくけれど
ベットしてできている事を主張した方がいいと思う

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはベットした。

(仮想プレイ)

Q7.強いプレイヤーのJohnでなく弱くてパッシブなBenが相手だと仮定する。
あなたがターンでベットし、そのBenがレイズしてきた。ポットは現在210$入っていてコールするのに30$ レイズする場合は60$かかる。あなたはどうプレイする?
(a) フォールド (b)コール (c)レイズ

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A7.フォールド ウィークプレイヤーがターンでもレイズするということはフロップセットやツーペア 87も考えられる。最低でもボトムツーペアはできていると考えられるので降りた方がいい

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

(実際のプレイ)
Q8.ポットは現在210$入っていてコールするのに30$ レイズする場合は60$かかる。あなたはどうプレイする?
(a) フォールド (b)コール (c)レイズ
あなたのベットに対しJohnは少し考えてからレイズをした。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A8.コール 相手はフラドローのような感じがしてなりませんね。といってレイズで返すにしては厳しい オッズは7対1だからコールで留めるのがいいのかな

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはコールした。ポットは現在240$

[ターン]

[9s 6h 5s 3h Qh]

Q9.ポットは現在240$ある。ベットするのに必要なコストは30$あなたはどうする? (a)チェック (b)ベット

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A9.チェック ベットしてレイズされたら厳しいのでここはチェック できていなかったらどうせ降りられるのでベットする意味はあまりない

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あなたはチェック Johnもチェック あなたは Tc 9c をショーダウンしポットを獲得した。ハンドヒストリーを確認してみると彼は 9d 8d のキッカー負けであった。

Q.10 あなたはこのJohnのプレイングとハンドをどう評価する?

(a)poor 下手糞 (b)reasonable 妥当な線・普通 (c)good 良い (d)Very good 大変良い

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

A10. 難しい… 大変良いか良いなのか…うーむ 並み以上であるのは分かるのだけれど (c)のgood にしよう

★★★★★★★★★★★★★★★★★★


解答編に続く
posted by Nick O at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月22日

オンラインポーカーで使われるチャット用語

0…oの代役として使われる 例 290 All-in

2…to too の省略系

4…発音からforの代役として使われる  例 present 4 you(あんたにやるよ)

7/24…日本語で言うと四六時中

aggro…aggresiveの略[通常のオンラインゲームでは攻撃的な性質を持つものとされている もちろんポーカーではプレイスタイルやそのプレイヤーがアグレッシブであることを指す]

AKA…as known as(あるいは) also known as(別名)の略[ボードに出ているカードと間違えないように]

ASL?…age/sex/location? (年と性別と住んでるとこ教えて?)

any1…anyone(誰か) 発音が似ているからNE1ともいう

ASAP…as soon as possible(なるべく早く)の略[ちなみに私は医龍でASAPを知りました]
attn…attentionの略(注目)

BRB…be back later(またあとでね)

BTW…by the way(ところで)

bud,buddy…俗語(友人 知り合い)

C…Seeの略 例 IC(分かったよ)

chk…checkの略

congrats…congratulations(おめでとう)

crack…強いハンドで負ける事 例 cracked Aces(AAで負けちまった) [通常のオンラインゲームでは麻薬のようにはまるゲームという意味)

CU…See youの略 cyaと書くことも

EZ…easyの略

GG…good game(楽しかったよ)
posted by Nick O at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | ポーカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。